资料下载

主页 > 资料下载 >

咨询工程师考试《宏观经济政策与发展规划》模拟练习1
上传时间: 2019-03-26 16:11
查看次数:
下载人数:
请注册后下载!

资料说明

单项选择题 
  1.处理好( )之间的关系是宏观经济管理的核心。 
  A.经济增长与社会发展 
  B.可持续发展与经济增长 
  C.经济总量平衡与经济发展 
  D.经济发展与保护生态环境 
  答案:C 
  点评:我国宏观经济管理的目标是促进经济发展,而经济总量平衡是经济发展的基础,因此,处理好经济总量平衡与经济发展之间的关系应是宏观经济管理的核心。详见教材Pl.考试要点:宏观经济管理的核心。 
  2.实现我国宏观经济管理目标和主要任务的两个主要调控手段是( )。 
  A.经济社会发展战略和国土规划 
  B.可持续发展战略和宏观经济政策 
  C.国民经济计划和生产力布局规划 
  D.宏观经济政策和经济社会发展规划 
  答案:D 
  点评:宏观经济管理的手段包括经济手段、法律手段和必要的行政手段。在社会主义市场经济体制和法制环境逐渐完善的条件下,实现宏观经济管理目标主要靠宏观经济政策与经济社会发展规划。详见教材Pl8. 
  考试要点:宏观经济管理的手段。 
  3.经济总量平衡是指( )之间的平衡与协调。 
  A.消费品供给与消费品需求 
  B.国民经济供给能力与国民消费欲望 
  C.国民经济供给能力与国民消费需求结构 
  D.总供给与总需求 
  答案:D 
  点评:经济总量是指国民经济的总供给与总需求,因而经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调。详见教材P2. 
  考试要点:经济总量平衡的概念。 
  4.国民生产总值等于国内生产总值加上( )。 
  A.折旧 
  B.财产收入 
  C.国外的净要素收入 
  D.净出口 
  答案:C 
  点评:国民生产总值是按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终成果,而国内生产总值是按市场价格计算的、一个国家 (或地区)所有单位在一定时期内初次分配的最终成果,二者之间的差额是来自国外的净要素收入。因而,国民生产总值应等于国内生产总值加上国外的净要素收入。详见教材P8. 
  考试要点:国民生产总值的计算。 
  5.全要素生产率是指经济增长中( )。 
  A.劳动力、资本、土地要素投入的贡献 
  B.全部要素投入增长的贡献 
  C.除去劳动力、资本、土地等要素投入的贡献后的“余值”部分 
  D.劳动力、资本、土地、技术等投入的贡献。 
  答案:C 
  点评:全要素生产率又称科技进步贡献率,是因科技进步带来的生产增长,应是经济增长中除去劳动力、资本、土地等要素投入贡献后的“余值”部分。详见教材P9. 
  考试要点:全要素增长率的计算。 
  6.当前我国产业结构调整的中心任务是要形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、( )全面发展的产业格局。 
  A.信息产业 
  B.服务业 
  C.支柱产业 
  D.农、轻、重 
  答案:B 
  点评:当前我国产业结构调整的中心任务是优化升级,是在高新技术产业、基础产业和制造业发展的基础上,大力发展现代服务业和改组改造传统服务业。详见教材Pl5. 
  考试要点:当前我国产业结构调整的任务。 
  7.党的十六大提出,要在( )全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。 
  A.2000年 
  B.2010年 
  C.2020年 
  D.2050年 
  答案:C 
  点评:我国“三步走”的经济社会发展战略,已完成前两步,进入第三步,即从新世纪开始,进入全面建设小康社会并加快推进现代化的新的发展阶段。根据党的十六大决定,要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。详见教材P22. 
  考试要点:我国“三步走”经济社会发展战略的第三步发展的新部署。 
  8.1996年以来,国家开始实施区域经济协调发展战略,把( )作为“九五”时期及其后15年国民经济和社会发展的一条重要方针。 
  A.“坚持区域经济协调发展,迅速消除地区发展不平衡” 
  B.“实施西部大开发,建设山川秀美的西部” 
  C.“迅速消除地区发展不平衡现象,实现共同富裕” 
  D.“坚持区域经济协调发展,逐步缩小地区发展差距” 
  答案:D 
  点评:改革开放后,我国地区经济发展战略上从过去强调均衡布局,重点开发建设内陆地区,转变到按三大地带序列,由东部向中部和西部,分阶段、有重点、求效益地展开布局。从20世纪90年代中期,国家开始实施区域经济协调发展战略,把“坚持区域经济协调发展,逐步缩小地区发展差距”作为“九五”和今后15年国民经济和社会发展的一条重要方针。详见教材P16. 
  考试要点:我国地区经济发展战略。 
  9.从l994年起,我国逐步形成了新型宏观调控体系。新的调控体系在1994——1996年( )和1997年下半年以来应对亚洲金融危机、防止通货紧缩中,发挥了重要作用。 
  A.扩大有效需求 
  B.抑制通货膨胀 
  C.优化产业结构 
  D.清理“三角债” 
  答案:B 
  点评:1992年党的十四大明确提出经济改革的目标是建立社会主义市场经济体制后,我国经济增长速度加快,在1994年开始出现通货膨胀问题。由于在此同时,我国通过改革逐步形成了新型宏观调控体系的基本框架,所以在1994至1996年抑制了通货膨胀,实现了经济“软着陆”.详见教材Pl9.
 考试要点:新型宏观调控体系的建立和作用。 
  10.一般情况下,协调合理的价格体系主要通过( )的作用,使价格在正常市场环境中形成合理的比价和差价关系。 
  A.价格政策 
  B.政府有效干预 
  C.价格指导 
  D.市场机制 
  答案:D 
  点评:建立协调合理的价格体系是我国经济体制改革的一项重要任务,这项任务的完成是通过价格管理体制的改革,充分发挥市场机制对价格的调节作用,使价格在正常市场情况环境中形成合理的比价和差价关系。详见教材P20.